31 Décembre 2015
J'adore la Brioche des Rois mais force est de constater que celles que l'on trouve dans les supermarchés ne sont pas terribles et celles que l'on trouve chez les boulangers clairement hors de prix pour en manger aussi souvent que l'on en a envie.
Partant du constat simple qu'après tout je ne suis pas plus bête qu'une autre, j'ai décidé de la faire moi-même ma brioche des rois et comme je suis néanmoins une feignasse, je la fais à la machine à pain mais rien ne vous empêche de la pétrir avec vos petits doigts...
Les ingrédients pour une bonne grosse brioche (8/10 personnes) :
- 170 ml de lait
- 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
- 100 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillères à café de sel
- 350 grammes de farine pour préparation de brioche
- 1/3 d'un cube de levure de boulanger (on en trouve soit chez son boulanger soit en grandes surfaces avec le beurre en général)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- sucre en grains
Préparation :
- Mettre dans la cuve le lait, le beurre, l'oeuf, le sucre, la fleur d'oranger, le sel puis rajouter la farine et ensuite la levure de boulanger émiettée.
- Lancer la MAP sur le programme pate levée ou pate à pizza et laisser pétrir puis lever. A ce stade, la pate aura déjà levée.
- Préchauffer le four à une température de 40°. Mettre la pate dans un plat à brioche (avec un trou au milieu). Le mien a le tour amovible ce qui est très pratique pour démouler. Remettre 1/2 heure au four pour que la pate léve encore.
- Le sortir du four et monter la température du four à 180°.
- Ajouter la féve bien sûr !
- Dorer la brioche au jaune d'oeuf et rajouter le sucre en grains
- Une fois la température atteinte, placer la brioche dans le four et surtout ne pas oublier de mettre dans le four un récipient avec de l'eau.
- Faire cuire 15 à 20 minutes.
Bon app !