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D'îles en villes

Mon dessert des fêtes : le Trianon

Souvent, j'ai acheté chez Carrefour le Trianon comme dessert pour les fêtes car il est au chocolat et que les enfants adorent ça mais depuis quelques années, j'ai décidé de faire moi-même le dessert. L'omelette norvégienne l'année dernière et la bûche à la framboise les années d'avant.

 

J'ai donc décidé cette année de m'attaquer au Trianon. J'ai préféré faire un essai avant de me lancer le jour J, genre pour voir si c'était faisable et ce que ça donnait.

 

L'épreuve a été un succés, je pourrai donc recommencer. Et du coup, je vous livre la recette car même si cela parait compliqué, cela ne l'est pas. Il faut juste un peu de matériel.

 

La base du Trianon, autrement appelé Royal Chocolat est un biscuit, une dacquoise, surmontée d'un croustillant au praliné et d'une mousse au chocolat. Il vaut mieux le préparer la veille.

 

 

 

Le matériel tout d'abord :

 

  - un cadre de patisserie, à savoir un contour metallique sans fond, rectangulaire ou en forme de cercle pour tenir le gâteau

 

  - une plaque de patisserie en silicone

 

  - un fouet électrique pour monter les blancs en neige et la créme

 

 

Ingrédients pour la dacquoise :

 

  - 60 grammes de poudre d'amandes ou encore mieux, pour un goût plus fort, de poudre de noisettes (Vahiné en fait)

 

  - 60 grammes de sucre en poudre

 

  - 15 grammes de farine

 

  - 3 blancs d'oeufs

 

 

Ingrédients pour le croustillant praliné :

 

  - 200 grammes de pralinoise (dans le rayon chocolat avec les chocolats à patisser)

 

  - 9 sachets de gavottes (crépes dentelles que l'on trouve au rayon gâteau)  

 

 

Ingrédients pour la mousse au chocolat :

 

  - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

 

 - 1 oeuf + 3 jaunes (ça tombe bien, dans la dacquoise il fallait juste 3 blancs d'oeuf)

 

  - 200 grammes de chocolat à patisser (j'ai fait moitié noir, moitié au lait)

 

  - 30 cl de créme liquide entiére (arrivé là, aucun intêret à lésiner sur les calories... ) que vous ne sortirez du réfrigérateur qu'au moment de l'utilisation. Vous pouvez d'ailleurs également mettre au réfrigérateur le saladier dans lequel vous allez la mettre pour la faire monter ensuite, cela aidera.

 

 

La dacquoise :

 

  - Préchauffer le four à 220 °

 

  - Mélanger la farine, la poudre d'amandes ou de noisettes et 60 grammes de sucre

 

  - Monter les blancs en neige

 

  - Les incorporer délicatement à la préparation

 

  - Verser le mélange dans le cercle à patisserie posé sur la plaque silicone et bien le répartir de façon à ce qu'il touche tout le tour histoire d'avoir un tracé parfait.

 

  - Cuire 10 minutes et laisser refroidir

 

  - Avec un couteau, détacher le gâteau de la paroi du cercle histoire de pouvoir bien enlever le cercle une fois le gâteau terminé.

 

 

Le croustillant praliné :

 

  - Au bain marie, faire fondre la pralinoise

 

   - Emietter les crépes dentelles et les incorporer

 

  - Etaler le mélange sur la dacquoise de façon régulière.

 

 

La mousse au chocolat :

 

   - Faire fondre le chocolat au bain marie

 

   - Dans une casserole, préparer un sirop avec 2 cuillères à soupe d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre

 

  - Battre les jaunes d'oeuf et l'oeuf, verser le sirop et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit mousseux

 

  - Ajouter le chocolat fondu.

 

   - Au fouet électrique, monter la créme jusqu'à ce qu'elle double de volume et se tienne

 

  - Rajouter la préparation précédente

 

   - Recouvrir avec la mousse le croustillant praliné et lisser à la spatule pour avoir une surface plane et lisse

 

  - Mettre au frigo une nuit

 

 - Soulever délicatement le cercle de patisserie et l'enlever

 

  - Saupoudrer le gâteau de chocolat en poudre non sucré ou de sucre glace. Décorer comme vous le souhaitez : j'ai mis de la poudre d'or alimentaire ainsi que les 2 crépes dentelles ou gavottes qu'il me restait du paquet que j'ai emmiété.

 

  

 

 

Mon dessert des fêtes : le Trianon

Ca a été un vrai succés pour un essai. Il ne me reste plus qu'à le refaire pour Noël et pour le 31, on me le réclame déjà à corps et à cri...

 

J'ai bidouillé la recette de Lolibox.

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M
C'est un de mes dessert préféré^^
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K
Bien meilleur que chez Carrefour !
A
Tiens, on sera deux de plus à Noël ;)
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K
Je t'ai attendu :))
D
mon dessert préféré ! Je fais tout pareil, sauf la mousse que je fais juste avec oeuf+chocolat
Répondre
K
Bien meilleure la mousse avec la créme, une tuerie !