28 Décembre 2015
Pour Noël, je ne suis pas particulièrement fan de dinde et ayant une famille plus que restreinte dans la région, nous fêtons généralement Noël à 7, autant dire qu'un gros bestiaud comme une dinde serait trop, surtout qu'on ne mange pas que cela et manger de la dinde pendant 3 jours, no way, surtout qu'elle s'assèche au fur et à mesure des passages au micro-ondes pour la réchauffer.
Cette année, je me suis donc plutôt tournée vers la pintade, moins grosse bien que le chapon de pintade fasse environ 2 kg 500.
Voici la recette, si jamais l'envie vous en dit pour le Réveillon du premier de l'An vu qu'on s'est tous régalés !
Pintade aux fruits secs, miel et petits oignons
Pour 7 personnes :
- 1 chapon de pintade Label Rouge tant qu'à faire d'environ 2 kg 500
- 30 petits oignons blancs entiers que l'on trouve frais ou surgelés, notamment chez Picard
- 600 grammes de figues en quartiers (vu la saison, j'ai pris des figues surgelées chez Picard également)
- 10 abricots secs
- 10 pruneaux
- 30 grammes de raisons blonds secs
- 50 grammes de pistaches décortiquées
- 100 grammes d'amandes entiéres
- 4 cuillères à soupe de miel d'acacia liquide
- Huile d'olive, fleur de sel et poivre.
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
- Saler et poivrer la pintade
- Prendre la moitié des abricots secs, des pruneaux, des raisons blonds, des amandes et des pistaches et les broyer puis en fourrer la pintade.
- Prendre la pintade et la mettre dans un plat à four légérement huilé puis l'arroser d'huile d'olive
- Enfourner
- Au bout de 20 minutes, ajouter les oignons et arroser la pintade du jus de cuisson. La badigeonner de miel et ajouter le reste des fruits secs entiers.
- La remettre au four puis la laisser cuire pendant 40 minutes en n'omettant pas de l'arroser régulièrement du jus de cuisson pour ne pas qu'elle séche
- Ajouter les figues préalablement décongelées et laisser cuire 20 minutes en l'arrosant régulièrement. Si la volaille est trop dorée à cause de la cuisson du miel badigeonné, la recouvrir de papier d'aluminium jusqu'à la fin du temps de cuisson
- Servir chaud.
Je l'ai accompagnée d'une purée de marrons-butternut Picard, un régal...
Si vous faites cette recette, n'hésitez pas à me le dire !