Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
D'îles en villes

Pintade aux fruits secs, miel et petits oignons

Pour Noël, je ne suis pas particulièrement fan de dinde et ayant une famille plus que restreinte dans la région, nous fêtons généralement Noël à 7, autant dire qu'un gros bestiaud comme une dinde serait trop, surtout qu'on ne mange pas que cela et  manger de la dinde pendant 3 jours, no way, surtout qu'elle s'assèche au fur et à mesure des passages au micro-ondes pour la réchauffer.

 

Cette année, je me suis donc plutôt tournée vers la pintade, moins grosse bien que le chapon de pintade fasse environ 2 kg 500.

 

Voici la recette, si jamais l'envie vous en dit pour le Réveillon du premier de l'An vu qu'on s'est tous régalés !

 

 

 

Pintade aux fruits secs, miel et petits oignons

 

Pour 7 personnes :

 

  - 1 chapon de pintade Label Rouge tant qu'à faire d'environ 2 kg 500

 

  - 30 petits oignons blancs entiers que l'on trouve frais ou surgelés, notamment chez Picard

 

  - 600 grammes de figues en quartiers (vu la saison, j'ai pris des figues surgelées chez Picard également)

 

  - 10 abricots secs

 

  - 10 pruneaux

 

  - 30 grammes de raisons blonds secs

 

  - 50 grammes de pistaches décortiquées

 

  - 100 grammes d'amandes entiéres

 

  - 4 cuillères à soupe de miel d'acacia liquide

 

  - Huile d'olive, fleur de sel et poivre.

 

 

Préparation :

 

  - Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)

 

  - Saler et poivrer la pintade

 

  - Prendre la moitié des abricots secs, des pruneaux, des raisons blonds, des amandes et des pistaches et les broyer puis en fourrer la pintade.

 

  - Prendre la pintade et la mettre dans un plat à four légérement huilé puis l'arroser d'huile d'olive

 

  - Enfourner

 

   - Au bout de 20 minutes, ajouter les oignons et arroser la pintade du jus de cuisson. La badigeonner de miel et ajouter le reste des fruits secs entiers.

 

  - La remettre au four puis la laisser cuire pendant 40 minutes en n'omettant pas de l'arroser régulièrement du jus de cuisson pour ne pas qu'elle séche

 

  - Ajouter les figues préalablement décongelées et laisser cuire 20 minutes en l'arrosant régulièrement. Si la volaille est trop dorée à cause de la cuisson du miel badigeonné, la recouvrir de papier d'aluminium jusqu'à la fin du temps de cuisson

 

  - Servir chaud.

 

 

Je l'ai accompagnée d'une purée de marrons-butternut Picard, un régal...

 

 

Si vous faites cette recette, n'hésitez pas à me le dire !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article