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D'îles en villes

Recettes de Noël

Bon les gourdasses, le réveillon c'est presque demain  donc il va falloir un peu se bouger pour préparer un bon petit repas, surtout que vous etiez tellement persuadées que la fin du monde était pour le 21 que vous n'avez rien prévu... C'est malin...
 
Bon heureusement Mamie Nova la Vieille Pouffe  pense à vous...
 
Voici 2 recettes relativement simples et succulentes que je vous ai déjà données. 
 
J'aurai pu vous proposer une dinde mais certaines l'auraient mal pris... J'ai donc opté pour un chapon !
 
 
dinde.gif
 
 
 
 
 
 
 
Chapon rôti aux épices des îles
 
      Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 chapon fermier Label Rouge d'environ 3,5 kg
- 700 g de viande de veau hâchée
- 1,2 kg de patates douces
- 1 petit oignon doux
- Poudre de colombo
- 1 cuil. à café de cannelle
- 1/4 cuil. à café de piment de Cayenne
- 1/2 botte de coriandre
- 2 dl + 3 dl de lait de coco
- 1 oeuf
- 1 cuil. à soupe d'huile
- 1/2 cuil. à café de Sel de Guérande.
 
Ustensile : un grand plat à four profond allant aussi sur le feu ou une grande cocotte.
Préparez la farce : pelez, morcelez, mixez l'oignon. Mêlez dans un saladier veau, oignon, 2 cuil. à café de colombo, cannelle, cayenne, coriandre ciselée, oeuf, 2 dl de lait de coco, sel.
Farcisez, cuisez : préchauffez le four à 200 ° C (thermostat 6). Farcissez, ficelez le chapon. Frottez-le avec l'huile mêlée à 1 cuil. à café de colombo. Posez-le dans un plat, versez 2 dl d'eau au fond. Enfournez 10 minutes ; baissez à 180 ° C th. 4), cuisez 2 heures 20. Arrosez de son jus tous les 1/4 d'heure pour ne pas qu'il séche.
Durant ce temps : pelez, coupez les patates en rondelles épaisses, plongez-les 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée, égouttez.
Pour servir : posez le chapon sur un plat de service chaud, gardez dans le four éteint entrouvert. Jetez le gras du plat de cuisson. Posez-le sur le feu, versez-y 15 cl d'eau chaude, 1 cuil. à café de colombo, 3 dl de lait de coco. Donnez un bouillon en gratant le fond, vérifiez l'assaisonnement. Ajoutez les patates juste le temps de les réchauffer à feu doux. Otez à l'araignée, posez-les prés du chapon. Présentez la sauce à part. 
   
Et en dessert une Bûche...
 
 
 
 
             Bûche moelleuse à la Framboise
 
        
Ingrédients pour 10 personnes :
- 80 g + 1 cuil. à café de poudre de biscuits roses de Reims pulvérisés au robot.
- 125 g de framboises gelées (j'avais utilisé des brisures de framboises et des fraiches pour la décoration)
- 100 g de mascarpone
- 2 dl de créme fraîche liquide très froide
- 4 oeufs
- 100 g + 40 g de sucre
- 60 g de farine tamisèe
- 1 pincée de sel.
Pour le biscuit : préchauffez le four à 180 ° C (th. 4). Fouettez les jaunes et 100 g de sucre en créme pâle. Ajoutez 80 g de poudre de biscuits, puis la farine. Fouettez les blancs et 1 pincée de sel en neige très ferme, mêlez-en 1 cuil. à soupe au mélange pour l'assouplir, ajoutez le reste. Couvrez le papier de cette mousse. Enfournez 15 minutes. Retournez sur un torchon, laissez refroidir.
Pour la crème : écrasez dans un bol framboises (sauf 10 quand elles sont surgelées entiéres), 40 g de sucre, 1 cuil. de poudre de biscuits. Ajoutez le mascarpone. Versez la crème fraîche très froide dans un saladier laissé préalablement au réfrigérateur. Fouettez 5 minutes pour avoir une mousse très ferme, mêlez à la créme de framboise.
Assemblez : décollez, retournez le biscuit sur son papier. Etalez 4/5ème de la mousse jusqu'à 2 cm des bords. Alignez 10 framboises au milieu, dans la longueur. Enroulez serré depuis un long côté. Serrez dans le papier, placez 3 heures au frigo. Etalez le reste de la mousse sur la bûche et rajoutez des framboises en décoration.
Allez, au boulot les Morues !   
     
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L
<br /> gare à vous les dindes, Karine est dans la place :p<br />
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M
<br /> <br /> Le carnage !<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Bonjour!<br /> <br /> <br /> Delicieuses recettes de Noekl qui nous permettent de laisser notre regime pour les bonnes resolutions de 2013!<br /> <br /> <br /> A propos , bonnes fetes de fin d annee!<br /> <br /> <br /> Et bises<br />
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M
<br /> <br /> Merci, bonnes fêtes à toi aussi. Bizzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />